La Cigale est l'emblème et le nom d’un célèbre restaurant nantais. Ce Monument Historique est peut-être l’une des plus belles brasseries du monde.
Après plus de 120 ans, La Cigale a bien des choses à raconter de la vie des Nantais. Mais surtout, elle a su rester elle-même et demeure un endroit incontournable.
La Cigale est l'endroit où j'aime venir me restaurer avec ma sœur, tous les ans, début décembre, avant d'aller faire nos achats de Noël. C'est un moment attendu, qui nous ravit et que nous ne manquerions à aucun prix.
J’aime ce lieu magnifique, ce temple de la mosaïque.
Il m’est apparu évident de représenter La Cigale pour l'exposition du XXVème anniversaire du Musée Paul Charnoz à Paray Le Monial en Saône et Loire.
Dès le départ, je souhaitais non seulement représenter la Cigale mais aussi exprimer ce qu'elle avait de moderne.
Ma rencontre avec Monsieur Yannick CURTY, directeur de la Cigale fut décisive.
Le 1er mars 2018, il m'a expliqué :
A ma manière, j'ai voulu exprimer la modernité et l'esprit de ceux qui font vivre la Cigale. La qualité du service est directement liée à une organisation claire et précise. Tout est soigné, ordré et carré.
Ainsi, le tableau, de la dimension d’une table (80*80cm) est organisé en 6 carrés. Pour souligner l'harmonie de l'ensemble, c’est le nombre d’or (φ) qui vient régir les proportions et les dispositions de ceux-ci.
1.Les armatures métalliques cadrent le tableau. Elles rappellent le matériau présent autour des encadrements des fenêtres.
2.Une ligne bleu turquoise, à peine visible, parfois recouverte, dessine le carré central qui a du mal à contenir cet insecte, emblème de La Cigale.
3.En bas, à gauche, l’organigramme de l’équipe composée d’une cinquantaine de professionnels. Au centre de celui-ci, le Directeur et ses proches pilotent d'un côté les cuisiniers, et de l'autre les serveurs. La Cigale semble être une ruche au service de ses clients.
J’ai également représenté des clients présents ce 1er mars 2018 :
4.Les huit businessmen, qui négocient et commercent. Ils sont représentés par les huit chaises.
5.Le couple d’amoureux venu prendre le petit déjeuner. Les deux chaises entrelacées expriment leur amour.
6.Une cliente solitaire au milieu de ce décor. La serveuse l’appelle par son prénom, Chantal. Nul doute que cette habituée vienne ici pour la convivialité.
Tous ces carrés sont au premier plan d’une décoration hétéroclite inspirée des fresques murales.
Pour faire cette mosaïque, j'ai utilisé les carreaux en grès cérame non émaillé. Ils sont de petite dimension, 2*2cm, teintés dans la masse et de très bonne qualité. Avec une pince, je les ai coupés ou cassés en fonction de leur destination. Ensuite, je les ai collés un à un.
Ce fut un vrai plaisir de travailler avec ces carreaux aux teintes douces et harmonieuses. Ils semblent avoir été fabriqués pour la Cigale.
Vincent ROBIN
Flyer à imprimer (2 pages) :
A Paray Le Monial, Saône et Loire, le tableau La Cigale a participé à l'exposition des 25 ans du Musée d'Art et d'Industrie Paul Charnoz.
32, avenue de la Gare, 71600 Paray le Monial
03.85.81.40.80
Mel :museepaulcharnoz@sfr.fr
Internet: www.musee-carrelage-charnoz.org
Je présente le tableau en mosaïque "La Cigale" à Yannick CURTY, Directeur de la célèbre Brasserie La Cigale.
Un projet en mosaïque né d'une rencontre entre un passionné de mosaïque et la plus belle brasserie du monde : La Cigale.
Ce tableau a été réalisé en 2018 à l'occasion des 25 ans du musée d'Art et d'Industrie Paul CHARNOZ, Paray Le Monial, Saône et Loire.
La mosaïque "La Cigale" a été exposée en juillet et août 2018 au Musée Paul CHARNOZ et a participé au XVI ième congrès de l’Association Internationale des Mosaïstes Contemporains (AIMC) des 16 et 17 octobre 2018.
Presse Océan du mardi 16 avril 2016 : Nantes Grande Métropole
Dans les coulisses de « La Cigale » de Nantes
Ses murs sont classés monument historique et sa réputation a dépassé nos frontières. L'une de nos équipes vous emmène dans l'une des plus belles brasseries de l'Hexagone, à Nantes. Avec 800 couverts par jour, 18 cuisiniers et 25 serveurs, découvrez le rythme d'une usine allié à l'élégance d'une grande table. Cet extrait vidéo est issu du replay de Sept à Huit life, émission d’information et de reportages hebdomadaire diffusée sur TF1 et présentée par Harry Roselmack.
diffusé le 25 septembre 2020.
Extrait de Cuisine et Vin de France de janvier/février 2021 :
Brasserie La Cigale
Tout le monde connait cette institution face à l'opéra. On fait souvent la queue pour s'attabler dans la brasserie immortalisée au cinéma.
Tous les bons classiques de la cuisine de brasserie sont présents sur cette carte, mais plus que tout, c'est pour les miroirs, les vitraux, les céramiques et l'ambiance qu'il est bon de s'attabler de 7h30 à minuit.